Generalmente, cuando queremos llevar una alimentación sana centramos nuestra atención en los alimentos sólidos que consumimos, y casi siempre pasamos por alto las bebidas.

Cuidar el consumo de bebidas es tan importante como los sólidos y la pérdida de peso es mayor si se reduce el consumo de bebidas azucaradas.

Al igual que los alimentos, las bebidas pueden ser altas o bajas en nutrientes y altas o bajas en azúcares. La combinación ideal es “alta en nutrientes – baja en azúcares”. Hay muchas bebidas altas en azúcar y bajas en nutrientes, es decir que son calorías sin nutrientes (las llamamos calorías vacías).

Leyendo las etiquetas

Si se trata de bebidas envasadas podemos leer la etiqueta. El detalle más importante a cuidar en las bebidas es el azúcar. Al leer la cantidad en gramos podemos imaginarnos la cantidad en cucharitas (5gr. de azúcar corresponden a 1 cucharita). Si una bebida contiene 35gr. de azúcar, corresponde a 7 cucharitas; de ésta manera es más fácil visualizar las cantidades.

La lista de ingredientes que aparece en la etiqueta es muy útil para ver el contenido de azúcar en productos como jugos, yogurts y otras bebidas. Si vemos que el azúcar aparece en 1° o 2° lugar de la lista, ¡entonces tiene mucha azúcar! ¡Es de los ingredientes principales!

Debemos buscar que el azúcar o sus “equivalentes” (preparado de fruta, concentrado de fruta, fructuosa, jarabe de maíz, malta, dextrosa, sacarosa, jugos concentrados, glucosa, melaza, miel) aparezcan después de los 3 primeros ingredientes.

Veamos entonces, qué ingredientes contienen algunas de las bebidas más comunes, para evaluar la frecuencia y cantidad en que es aconsejable tomarlas.

Agua

adelgazarLa mejor opción para mantenernos hidratados es el agua sola.
Nuestro cuerpo tiene entre 60 y 70% de agua. La necesitamos para regular la temperatura corporal, para el transporte de oxígeno y nutrientes a nuestras células, para deshacernos de desechos nocivos y proteger nuestras articulaciones y órganos.Si no estamos acostumbrados, podemos empezar con cantidades pequeñas hasta lograr beber entre 1 y 2 litros de agua simple por día.

Refrescos

refrescosContienen azúcares (sacarosa), gas carbónico y ácido fosfórico que descalcifica los dientes y huesos. No contiene ningún tipo de nutriente importante para el organismo. Se recomienda evitar este tipo de bebidas siempre que sea posible. Las versiones light no nos aportan calorías pues no contienen azúcares, pero sí los demás ingredientes que no son tan saludables.

Bebidas alcohólicas

chocolatadaCualquier bebida que contenga etanol, se considera una bebida alcohólica. El alcohol contiene 7 calorías por gramo y por no contener vitaminas ni minerales (con excepción de la cerveza que contiene algunas vitaminas y el vino tinto algunos antioxidantes) se dice que sus calorías son vacías. Si estás cuidando el peso, recuerda que las calorías del alcohol también cuentan. 

Agua de frutas

agua de FrutasMuchas familias acostumbran beber agua de frutas. Se recomienda agregar mínima cantidad de azúcar, esto es, no más de 1 cucharada por vaso de agua, al ser de fruta natural, podemos omitir el azúcar, dejando que los azúcares de la fruta la endulcen de manera natural (hervir frutas o cáscaras y tomar su agua).

Jugos Envasados

adelgazarContienen principalmente azúcar. Por lo general, aunque los jugos envasados dicen contener fruta natural, la industria utiliza cantidades muy diluidas de fruta, buscando sobre todo el sabor y no tanto una cantidad aceptable de fruta para ser buena fuente de vitaminas y fibra. Al querer lograr un buen sabor, les añaden altas cantidades de azúcar. Además las vitaminas hidrosolubles (sobretodo la vitamina C) se pierden con el paso del tiempo, la luz y el oxígeno, por lo que siempre será una mejor opción tomar jugos frescos de frutas y verduras. En el caso de bebidas light, no contienen azúcar, y son buena estrategia para disminuir las calorías, pero la cantidad de vitaminas y minerales siempre es inferior si se compara con las versiones naturales y frescas.

Jugos Naturales

jugos NaturalesUn detalle importante es que si queremos tomar jugo de fruta, lo hagamos teniendo en cuenta que para obtener un vaso de jugo, se necesitarán varias porciones de fruta, excediendo la cantidad de azúcar recomendable. Por este motivo, si queremos tomar más de 1 vaso podemos hacer jugos añadiéndole agua (y no azúcar) de manera deno aumentar las calorías. Para mejorar su calidad, evitaremos colarlo para aprovechar su fibra. Los jugos combinados de fruta con verdura son excelentes pues contienen menos calorías que los de fruta pura. Una buena manera de hacerlos es en licuadora en lugar de extractores pues se estará incluyendo toda su pulpa y fibra. Por último, los jugos de verdura son una excelente opción para hidratarnos, incluyen fibra, vitaminas y minerales, son los jugos más bajos en calorías.

Chocolatadas

chocolatadaEstas bebidas están hechas a base de leche, contienen carbohidratos, proteínas y calcio, pero se debe preferir la leche descremada a la leche entera, pues la última contiene grasas saturadas. Se recomienda no agregar azúcar y tomarlos más por la mañana que por la noche pues así podremos utilizar la energía que nos aportan para realizar nuestras actividades.

Esperamos que el artículo te haya sido de utilidad. Si de todo el artículo tienes que recordar algo, recuerda que en cuanto a bebidas la mejor opción es el agua y los jugos naturales. ¡Opta por ellos siempre que te sea posible!

Written by : nutrisana

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